Рубрики
курсы сторителлинг

Мама

Вчера я провел, я не знаю как это назвать, концерт, спектакль, если спектакли можно проводить, сторителлинг. Я думал, что расскажу лучшее из моих трех предыдущих моноспектаклей и все. Но оказалось, что я, сам того не подозревая, показал заготовки для моего четвертого часа, в котором я говорил о человеке, который был и будет всегда рядом со мной – о моей маме, сильной женщине, пережившей многое и оставшейся при этом удивительным, мягким, добрым, принципиальным, строгим, еще раз удивительным человеком. Спасибо, что пришли меня поддержать, надеюсь я вас повеселил. 

Да, и если вы хотите рассказать о своей жизни, я всегда набираю учеников на курс сторителлинга.

Рубрики
Импровизация

Диссертация по сценической импровизации

Смотрите, что случилось в мире сценической импровизации — Эля Пономарева, https://t.me/elina_pro_improv, импровизатор первой волны, написала диссертацию на тему «Сценическая импровизация как практика развития экзистенциальных способностей личности». Вот презентация, ждем книгу! https://docs.google.com/presentation/d/1CePZbr1hh0SzvgT8N30Aua1Bu76DFPSe/edit#slide=id.p3

Рубрики
Импровизация Книга Открывая мир лучше

Кто больше скажет

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Не боритесь за инициативу в разговоре, не вырывайте «фокус» друг у друга, это не соревнование в том, кто больше скажет. Инициатива должна переходить естественно, через паузу, через просьбу партнера, выраженную голосом или действием. Отдавая инициативу, вы делитесь фокусом, обогащая разговор новыми идеями и облегчая себе жизнь. Если вы просите собеседника отдать вам фокус, делайте это только если вами движет вдохновение.

Рубрики
Книга Открывая мир лучше курсы

Быть в моменте

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Что значит “быть в моменте”? Это значит, что ты должен четко осознавать, что сейчас происходит в первую очередь с твоим партнером. С тобой – во вторую очередь. В первую – что происходит с твоим партнером. Для этого нужно все свое внимание направить на него/нее, не отрывать от него взгляда, в буквальном и в переносном смысле, следить за малейшими изменениями в его/ее поведении, тоне, интонациях, выборе слов, следить за его руками, что у него/нее в руках, как ходит, как сидит. Все это составляет умение слушать своего партнера. Но это лишь половина.

Второе, что нужно уметь, чтобы “быть в моменте” – это уметь слышать своего партнера, то есть пытаться его/ее понять. Для этого нужно постоянно задавать себе (про себя!) вопросы, которые начинаются вопросительным словом «почему», отвечать на них (про себя) в нескольких вариантах, сценариях, и потом осторожно через слова и действия эти сценарии проверять.

Рубрики
Книга Открывая мир лучше

Список десяти

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Если у вас закончились идеи и вы не знаете о чем писать, попробуйте использовать прием «список десяти»: в одной колонке перечислите десять осязаемых и исчисляемых предметов, например, виды строительного оборудования, а во второй колонке — осязаемых и неисчисляемых, например, видов варенья и начинайте смешивать, извините за каламбур.

Вообще, «микс» — довольно известный прием. Если вам нужен необычный, объемный персонаж, возьмите из левой колонки, например, перфоратор, из правой облепиховое варенье, и представьте, что это человек, который обладает признаками и характеристиками этих двух на первый взгляд несовместимых вещей. Ответьте себе на вопросы: какие его семейное положение, работа, образование, хобби, есть ли у него друзья, как он выглядит. Это удивительно простой, но эффективный прием.

Рубрики
Книга Открывая мир лучше

Фрирайтинг

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Фрирайтинг — это перенос свободного мысленного потока на бумагу. Здесь важно не зажиматься, не думать о том, что ты пишешь, просто писать, переносить на бумагу все мысли и идеи, которые у тебя в этот момент есть, оставаясь, насколько это возможно, честным с самим с собой.

15 минут в день, с утра, до того, как вы даже выпили кофе и сходили в туалет. Вылейте на бумагу, прошу прощения, все то, что переплелось или наоборот запуталось в вашей голове за ночь. 

Дайте это потом кому-нибудь прочитать или даже прочитайте вслух кому-нибудь сами. Попросите его или ее сделать то же самое. Прочитайте или послушайте, и расскажите, какое это произвело на вас впечатление. 

Очень необычный опыт. Ты как бы заглядываешь в голову совершенно незнакомому человеку, начинаешь слышать его мысли. Здесь, конечно, все на доверии. Трудно вот так сразу быть честным с самим с собой, если ты знаешь, что ты сейчас это все будешь кому-то читать.

Некоторое время назад я стал записывать все свои мысли, идеи и наблюдения в заметки в телефоне. И скажу, что особенно интересны те, что приходят перед отходом ко сну, утром, сразу после пробуждения, или даже ночью, когда ты, ни с того, ни с чего просыпаешься. 

Многие из этих мыслей, конечно, к утру выглядят уже как бред, но помните, не оценивайте это сейчас, примите и поддержите себя сами, дайте вашей мысли созреть, возможно, изменившись, она превратится во что-то очень красивое.

Главное, чтобы этот перенос мыслей и идей на бумагу стал системным и регулярным. Память — вещь ненадежная, потом сидишь, вспоминаешь, что же, какая мысль пробудила тебя ночью, и ничего, только шепот, тени.

Джо, преподаватель курса Comedy Writing на второй неделе, говорил, что дальше эта привычка, если вы хотите развиваться как сценарист, драматург и писатель, должна трансформироваться в режим дня, схожий с рабочим графиком, даже если большую часть дня вы проводите дома. Но об этом я еще расскажу.

Из книги «Открывая мир лучше», Дмитрий Вьюшкин (2021)
Рубрики
Книга Открывая мир лучше

Радость ошибки

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Ошибкам можно и нужно радоваться. Радость — это момент выброса положительной энергии в результате парного или группового взаимодействия.

Эти моменты радости чрезвычайно важны для формирования человека, готового к взаимодействию, для ввода себя в состояние, характеризующегося  открытостью, ожиданием хорошего, радостью от нахождения в моменте.

Очень важно моменты этой радости, когда они с нами случаются осознавать, отмечать и фиксировать. Важно также не задаваться вопросом, почему этот момент радости случился — не это главное. Главное, что такой момент случился.

Самое интересное, что иногда этот выброс энергии случается в результате того, что мы привыкли называть ошибкой — человек споткнулся, упал, запутался, издал, не дай бог, смешной звук, столкнулся с кем-нибудь.

Ошибка в ее традиционном понимании — это когда ты, не следуя заранее оговоренным правилам, нарушаешь предполагаемый ход событий, то есть нарушаешь предполагаемое тобой или кем-то будущее. Но как ты можешь нарушить то, чего еще нет?

Это чрезвычайно важный момент, который напрямую связан с принятием, вернее невозможностью принять существующую вокруг тебя реальность, которая не соответствует твоим ожиданиям.

Любая, как нам кажется, оплошность, оговорка или неточность таковыми по сути не являются. Потому что все случается именно так, как оно и должно было случиться, и если  встречать те самые «ошибки» с радостью, то чаще, чем реже мы видим дверь в мир бесконечного количества открывающихся нам возможностей.

Да, мячи Джен. Оказалось, что с ними можно делать тысячи штук и не только в разминках.

Мячи у Джен были легкими, это важно. Она вызывала на середину комнаты по пять-шесть человек, давала три мяча и нужно было любым способом добиться того, чтобы они все время оставались в воздухе.  Оставшимся же сидеть Джен сказала все время людей в середине комнаты поддерживать, подбадривать, болеть за них, если хотите. 

Удивительно вот что — когда неизбежно один из мячей все-таки падал, нужно было не жалеть человека, допустившего «ошибку», а наоборот радостно вскакивать с мест, бежать к нему и начинать его от всей души поздравлять.

Ощущение, когда это случается с тобой в первый раз очень странное. Все в тебе говорит о том, что как в волейболе тебе нужно себя корить, расстраиваться, а людям за тобой наблюдающим переживать или даже сердиться.

Но когда к тебе, после того, как ты совершил явную ошибку, несутся радостные люди и начинают тебя поздравлять и всячески за тебя радоваться, в голове происходит какой-то тихий переворот. Что странно, это происходит очень быстро. Ты вдруг перестаешь бояться, расслабляешься, не расслабляешься совсем, переставая следить за мечами, нет, ты сконцентрирован, но одновременно расслаблен, потому что знаешь, что никакого наказания за твою ошибку не последует — что бы ни случилось, тебя поддержат. И это абсолютно удивительное чувство.

Из книги «Открывая мир лучше», Дмитрий Вьюшкин
Рубрики
Книга Открывая мир лучше

Правило левой ноги

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Есть такое правило — «правило левой ноги». Смысл его в том, чтобы доверяя себе следовать импульсу, делать шаг навстречу неизведанному, как бы следуя за рефлекторным, не осознанным движением своей ноги.

Это тот момент, когда ты сначала делаешь, а потом только понимаешь, что ты сделал, причем сделал все так, как и нужно, сделал все правильно. Именно это говорят люди, совершившие геройские поступки: спасли утопающего, зашли в горящий дом — я не думал, я просто пошел и сделал.

Идея заключается в том, что если ты все время будешь думать, когда тебе лучше сделать этот шаг, то ты будешь или спешить или опаздывать, буквально на одну секунду, но будешь все время попадать мимо.

Но если слушать жизнь как музыку, ловить ее ритм, считывать настроение людей вокруг, не выключаться из того, что происходит, следовать тенью, быть в моменте, то когда придет импульс — ты не будешь думать, ты просто пойдешь и сделаешь, повинуясь движению своей левой ноги.

С Крис меня связывает история, которая случилась уже на второй неделе моего пребывания в Чикаго, когда мы все вместе пошли на спектакль в театр iO. 

Чикаго, нужно сказать, до сих пор достаточно сильно сегрегирован: на севере города живут в основном белые — там тихо, спокойно и пушисто, а юг в основном черный — там стреляют, наркотики и лучше, в общем, там не гулять. 

Это даже нашло, как мне кажется, свое отражение в символике двух чикагских бейсбольных команд: стадион White Sox находится в южной части Чикаго и их эмблема похожа на тэг банды, а у Chicago Cubs эмблема — медвежонок и их стадион,  Wrigley Field, как раз на севере. 

Именно рядом с ним и располагался раньше театр импровизации iO, куда мы пошли смотреть одно или два шоу, на которые нас, кстати, пустили бесплатно по пропуску Second City. Вот вам и конкуренция. Дружить надо, товарищи, дружить. Чем больше импров-театров и импров-фестивалей, тем лучше для нас всех.

Спокойным этот район назвать было нельзя, именно из-за стадиона: на сорокатысячник съезжались смотреть игры толпы болельщиков. На станции метро Addison в эти дни было хуже, чем на «Спартаке». 

А там, где туристы, там и преступность. Стадион Wrigley Field окружен плотным кольцом спортивных баров и других развлекательных заведений, между которыми перемещались группы крепких черных ребят в поисках пьяных туристов. 

Мы однажды с Коннором пошли, между спектаклями в iO, поесть в ближайшее кафе. Я вышел с недоеденным сэндвичем, который мне официантка положила в одноразовый контейнер. Не успели мы выйти, как на меня непонятно откуда вынырнул черный парень со словами: «Че, будешь доедать? » Я от неожиданности отдал ему бокс. Он открыл его, взял бутерброд, бросил коробку на землю и со словами: «Класс!» также внезапно исчез. 

Так вот, на второй неделе, или в конце первой, мы почти всей группой пошли в iO. Возможно на Whirled News Tonight, шоу на основе актуальных новостей, где зрители перед шоу вырезают из газет короткие новости и наклеивают эти вырезки на доску — импровизаторы потом берут с доски новости, зачитывают их и начинают играть. Нам сказали ждать, пока заполнится зал, а перед началом подойти и нас посадят. 

Еще на платформе станции метро, как мне потом сказали, за Крис, девушкой с, скажем так, округлыми формами увязался двухметровый чернокожий парень. Начал приставать, я этого не видел, девчонки еле как от него отвязались и он пропал на некоторое время.

В импровизации есть такое правило — «правило левой ноги». Смысл его в том, чтобы доверяя себе следовать импульсу. Не думая делать шаг на сцену, следуя не осознанному и взвешенному решению, а как бы следуя за своей ногой.

Если в таких относительно быстрых форматах длинной формы импровизации как «Армандо» или «Эсссскет» ты будешь думать, когда тебе лучше войти в сцену и сменить партнеров, ты все время будешь или спешить или опаздывать, буквально на одну реплику, но будешь все время попадать мимо. 

От этого ломается общий ритм ансамблевой импровизации. Нужно слушать импровизацию как музыку, ловить ее ритм, считывать настроение партнеров, не выключаться из того, что происходит на сцене, следовать тенью за импровизаторами, которые сейчас на сцене, быть в моменте. И когда придет импульс — не думать, а просто идти и делать, повинуясь движению своей левой ноги. 

Этот навык, который отрабатывается на занятиях по импровизации, перетекает и в нашу реальную жизнь. У меня потом это случалось еще много раз, но этот случай был, пожалуй, первым, когда ты сначала делаешь, а потом только понимаешь, что ты сделал, причем сделал все так, как и нужно, сделал все правильно.

В общем, стоим мы перед входом в iO, ждем когда можно будет войти и вдруг прямо у меня за спиной возникает этот чернокожий парень, высоченного роста, может, не два метра, но точно выше метр девяносто. Я прямо увидел его отражение в испуганных глазах Крис, которая стояла прямо напротив меня.

Он начинает ей, через меня, что-то говорить, типа «что делаете», она ему «я же тебе уже все сказала» и так продолжается, ну, может минуту. Вдруг я понимаю, именно понимаю, что поворачиваюсь, смотрю на его лицо, кривое и в каких-то чуть ли не язвах, и говорю: «Just go away, man», шел бы ты отсюда, видишь, тебе не рады. На что он, не сводя глаз с Крис отвечает: «I’m not talking to you.» Типа, завали, я не с тобой разговариваю. На что Крис ему говорит: «But I am with him.» 

В этот момент я почувствовал себя не собой отдельным, стоящим в группе людей, а собой единым с другими людьми, которые на долю секунды, именно тогда, когда Крис сказала, «Но я с ним», объединились и именно это, а не мой геройский посыл, которого не было, если честно, почувствовал тот парень, который посмотрел на меня, на всех остальных, развернулся и грустно так пошел прочь.

Я потом, когда рацио вернулось ко мне, прогоняя еще раз, как это бывает ситуацию у себя в голове, понял, что если бы я тогда хоть на секунду задумался, то ничего бы не было. Он стоял у меня прямо за спиной, непонятно что у него в карманах, не наркоман ли он, может он псих вообще.

Но импровизация настолько уникальный инструмент настройки, что часто, и это случалось со мной не раз, ты что-то делаешь или говоришь и лишь потом, постфактум, понимаешь, что это было единственное правильное из всех возможных на тот момент решений.

Из книги «Открывая мир лучше» Купить
Рубрики
Книга Открывая мир лучше

Поддержка и принятие

Курсы онлайнОтзывы
О Дмитрие ВьюшкинеБлог

Поддержка и принятие неразделимы. Нельзя по-настоящему поддержать человека, если ты не принял его таким, какой он есть. Со всеми его тараканами и несовершенством, дурацкими привычками и манерой одеваться. 

Ты можешь с ним не соглашаться, но тебе и не нужно этого делать. Если исходить из того, что все люди по своей сути хорошие, то ты вдруг видишь, что у самой странной причуды есть объяснение, да такое, что ты говоришь себе: «Как же я раньше этого не замечал?»

Принять человека — трудная задача. Мы всех сравниваем с собой, со своей системой мер и ничего с этим поделать не можем. Но если на секунду допустить, что нет неправильной точки зрения, неправильной позиции, неправильного отношения к чему-то, что все они правильные, но для одного конкретного человека, то получается, что у нас просто нет другого выбора, как принять человека таким, какой он есть.

Только приняв человека таким он есть, можно по-настоящему его поддержать, по-настоящему за него болеть, желая, чтобы у него все получилось, чтобы у него  все было хорошо.

Из книги Дмитрия Вьюшкина «Открывая мир лучше» Перейти и купить
Рубрики
курсы отзывы сторителлинг

Я — это ты, ты — это я

Год назад я прошла онлайн курс по сторителлингу Димы Вьюшкина.
Изначально я хотела пройти другой курс по сценарному мастерству (долгий, теоретический, дорогой), но тут узнала об этом курсе и поняла, что это что-то рядом по тематике, но уже с проверенным и очень понятным мне Димой, а не с кем-то неизвестным.
Сказать, что для меня эта практика стала судьбоносной, ничего не сказать. У меня во время занятий сложился диалог с собой, долгожданный и открытый. По моим ощущениям Дима очень прямолинейный в жизни и очень чуткий в рамках курса, как он это делает я не знаю, но он умеет, а мне такой подход очень заходит. Так как речь пойдет про твое личное, тактичность тут главное.
Про программу и подход Димы могу сказать одно — он 100% авторский. Мне кажется в Диме столько знаний и практики, что ему не нужна какая-то теоретическая классическая база, поэтому теории не будет. Он как-будто бы создает концентрированные знания на основе своих и вкладывает их в нужные отсеки твоей головы, ничего сверхъестественного, а в итоге сублимируется чистейшее волшебство.
Основной инструмент курса — практика. Тебя вводят в практику еще до того как ты понял что происходит.
Самое главное, что я поняла из курса — что бы ты не хотел говорить, говорить в итоге ты будешь о том, что для тебя сейчас значимо. И это может быть совсем не то, что ты планировал озвучить. В процессе курса занятия становятся психоаналитическими и если ты будешь честен с собой то и психотерапевтическими.
По итогу курса у каждого участника получился уравновешенный, живой, авторский, захватывающий, законченный рассказ о себе и своей жизни. В нем заложена суть автора и неизбежный самоанализ, а как говорится «фарш нельзя прокрутить назад», поэтому приятного аппетита.
Для меня практика говорения и проявления на сцене изменила собственное положение в мире относительно планет нашей вселенной.
Сейчас я чувствую, что это начало чего-то большего. Желаю всем это пережить. […]