
Всем нашим краснодарским плейбэк-театром «ВСЕгДА» прошли у Дмитрия начальный курс по импровизации. Для плейбэк-актера навыки импровизации, спонтанности и умение слышать и дополнять партнёров по сцене, наверное, самые основные.
Два дня драйва, шуток и серьезной работы над собой. Учились говорить да, признавать важность своего и чужого мира, слышать и делиться с другими своей внутренней историей.
Будем звать ещё.
***

Курс супер!
Полезно вообще для любых коммуникаций, что просто в общении с людьми в формальной и неформальной обстановках, что перед выступлением перед аудиторией.Мне помогло быть более внимательным к деталям повествования, чтобы слушателю было интересно на протяжении всего рассказа, даже если он будет больше получаса.
Плюс, я научился избавляться от лишних деталей, которые раньше мне казались важными, а на деле только усложняли понимание главной сюжетной линии.
Поэтому, смело рекомендую! Пригодится всегда
Ян
***

Год назад я прошла онлайн курс по сторителлингу Димы Вьюшкина.
Маша А.
Изначально я хотела пройти другой курс по сценарному мастерству (долгий, теоретический, дорогой), но тут узнала об этом курсе и поняла, что это что-то рядом по тематике, но уже с проверенным и очень понятным мне Димой, а не с кем-то неизвестным.
Сказать, что для меня эта практика стала судьбоносной, ничего не сказать. У меня во время занятий сложился диалог с собой, долгожданный и открытый. По моим ощущениям Дима очень прямолинейный в жизни и очень чуткий в рамках курса, как он это делает я не знаю, но он умеет, а мне такой подход очень заходит. Так как речь пойдет про твое личное, тактичность тут главное.
Про программу и подход Димы могу сказать одно — он 100% авторский. Мне кажется в Диме столько знаний и практики, что ему не нужна какая-то теоретическая классическая база, поэтому теории не будет. Он как-будто бы создает концентрированные знания на основе своих и вкладывает их в нужные отсеки твоей головы, ничего сверхъестественного, а в итоге сублимируется чистейшее волшебство.
Основной инструмент курса — практика. Тебя вводят в практику еще до того как ты понял что происходит.
Самое главное, что я поняла из курса — что бы ты не хотел говорить, говорить в итоге ты будешь о том, что для тебя сейчас значимо. И это может быть совсем не то, что ты планировал озвучить. В процессе курса занятия становятся психоаналитическими и если ты будешь честен с собой то и психотерапевтическими.
По итогу курса у каждого участника получился уравновешенный, живой, авторский, захватывающий, законченный рассказ о себе и своей жизни. В нем заложена суть автора и неизбежный самоанализ, а как говорится «фарш нельзя прокрутить назад», поэтому приятного аппетита.
Для меня практика говорения и проявления на сцене изменила собственное положение в мире относительно планет нашей вселенной.
Сейчас я чувствую, что это начало чего-то большего. Желаю всем это пережить. […]
***

Для меня этот курс был похож на качели. Сначала кажется, что рассказать свою жизнь в одной истории невозможно. Потом мы начинаем заниматься, и оказывается, что рассказывать истории очень легко. Потом выясняется, что истории должны быть структурированы, а не просто так — и становится очень сложно. Потом ты научился их структурировать — и снова легко. Но только до тех пор, пока эти истории не нужно сшивать друг с другом. И вот тебя качает, качает, качает… но если ты качался с усердием и не сдавался в нижней точке, то в конце ты отпускаешь руки и улетаешь в космос — то есть выходишь на сцену, где с удивлением обнаруживаешь, что у твоей жизни и правда есть история, да и сам ты не обычный человек, а настоящий (не побоюсь этого слова) герой.
Полина Л.
***

Я начну с главного и неожиданного для меня «бонуса». Я шла за навыками, а получила больше! Твой курс по сторителлингу , как оказалось, — это не только и даже несколько для меня про набор инструментов и формирования навыков создавать историю. Этот курс — редкая возможность в суете, рутине, в беге в целом, остановиться и посмотреть на себя сначала через детали, образы, через воспоминания. Наконец, все это соединить в одно целое. Целое, которое можно назвать как «дорога домой», где дом — это ты сам.
Ирина К.
А вот ведёшь ты, или мы ходим не без твоего участия чаще там или туда, где хорошо. Потому есть шанс вспомнить и про важное, и про ресурсы.
Конечно, курс очень структурирован. Материал даётся и углубляется последовательно. Очень ценна обратная связь от участников, которые одновременно становятся твоими регулярными слушателями. Твоя способность держать очень рабочую и одновременно тёплую атмосферу — особое мастерство!
***

Меня зовут Елена. Я проходила курс сторителлинга у Дмитрия в онлайн формате. На занятиях мы создавали историю из моей жизни. В дружеской обстановке мы делали упражнения, помогающие выявить важные, эмоционально насыщенные события, сложить историю и рассказать.
История строится на светлых воспоминаниях, что помогает переосмыслить некоторые события. После курса я восприняла прошлое, как череду приключений с хорошим концом, где, кроме трудностей, есть и радость, и счастье, и победы. Через время отношение к прошлому распространилось на отношение к жизни.
Спасибо, Дмитрий.
Елена Д.
***