


Фрирайтинг — это перенос свободного мысленного потока на бумагу. Здесь важно не зажиматься, не думать о том, что ты пишешь, просто писать, переносить на бумагу все мысли и идеи, которые у тебя в этот момент есть, оставаясь, насколько это возможно, честным с самим с собой.
15 минут в день, с утра, до того, как вы даже выпили кофе и сходили в туалет. Вылейте на бумагу, прошу прощения, все то, что переплелось или наоборот запуталось в вашей голове за ночь.
Дайте это потом кому-нибудь прочитать или даже прочитайте вслух кому-нибудь сами. Попросите его или ее сделать то же самое. Прочитайте или послушайте, и расскажите, какое это произвело на вас впечатление.
Очень необычный опыт. Ты как бы заглядываешь в голову совершенно незнакомому человеку, начинаешь слышать его мысли. Здесь, конечно, все на доверии. Трудно вот так сразу быть честным с самим с собой, если ты знаешь, что ты сейчас это все будешь кому-то читать.
Некоторое время назад я стал записывать все свои мысли, идеи и наблюдения в заметки в телефоне. И скажу, что особенно интересны те, что приходят перед отходом ко сну, утром, сразу после пробуждения, или даже ночью, когда ты, ни с того, ни с чего просыпаешься.
Многие из этих мыслей, конечно, к утру выглядят уже как бред, но помните, не оценивайте это сейчас, примите и поддержите себя сами, дайте вашей мысли созреть, возможно, изменившись, она превратится во что-то очень красивое.
Главное, чтобы этот перенос мыслей и идей на бумагу стал системным и регулярным. Память — вещь ненадежная, потом сидишь, вспоминаешь, что же, какая мысль пробудила тебя ночью, и ничего, только шепот, тени.
Джо, преподаватель курса Comedy Writing на второй неделе, говорил, что дальше эта привычка, если вы хотите развиваться как сценарист, драматург и писатель, должна трансформироваться в режим дня, схожий с рабочим графиком, даже если большую часть дня вы проводите дома. Но об этом я еще расскажу.
Из книги «Открывая мир лучше», Дмитрий Вьюшкин (2021)