Кто и зачем занимается чистой сценической импровизацией

 

Во-первых, не имеет значения, занимался ли ты раньше театром или нет.

Задача импровизации — отобразить жизнь, а мы жизнь знаем. Потому что мы её, жизнь, живём. Каждый день.

Импровизация есть инструмент, который помогает взять весь накопленный тобою опыт, пропустить через сцену (помните, импровизация не терпит лжи, потому что ей там негде спрятаться?), и выйти из неё добрым, чистым, уверенным, свободным, открытым, защищённым, счастливым.

Последнее — недостижимая цель, к которой мы все, всё человечество стремимся. На пути к ней мы можем увидеть её блеск. Моменты, секунды, ветер. Пойди поймай его.

Счастье импровизатора — идеальная сцена, сцена, в которой сошлось всё: и персонаж, и партнёр, и идеи, и смыслы, и пространство, и предметы, и всё, в общем. Идеальная сцена, настолько похожая на жизнь, что отличить её будет невозможно. Зритель забудет, что он зритель, импровизатор забудет, что он импровизатор.

Недостижимое счастье. Если, вдруг, такая сцена случится, если вдруг получится целый спектакль, то на этом всё должно будет закончиться, потому что жизнь реальная, та, что за окном, и жизнь эта, открытая нами на сцене пересекутся и смешаются. После этого нет ничего. Или наоборот всё, никто не знает.

Но на пути к этой цели мы можем сделать очень многое. Мы можем стать лучше.

Неважно, как ты сейчас реализуешь себя творчески — ты будешь делать это лучше, потому что поймешь, что ты хочешь делать, и найдешь способы это делать. Сам поймёшь.

Неважно чем ты сейчас зарабатываешь себе на жизнь — ты будешь это делать лучше, потому что станешь лучше, или потому что начнёшь это делать по-другому. Не больше, лучше.

Неважно, что о тебе сейчас думают другие, неважно что ты думаешь они о тебе думают — ты перестанешь об этом думать. Мир, закрытый страхом перед ним откроется снова. Тебе станет проще смотреть людям даже не в глаза, в лицо просто.

Кто.  Импровизацией могут заниматься все, потому что это жизнь. А не жить нельзя. Нужно жить.

Зачем. Чтобы быть лучшими людьми, не в сравнении с кем то, а просто лучшими, сами, какие мы есть. Дома, на работе, с друзьями, незнакомцами, всеми.

Да, и ещё это смешно. Очень.

*Переход к следующим статьям через меню в колонке слева.

Наша рассылка, кстати. Подписавшись, вы будете первыми получать новости от Improv Moscow, и ничего, никогда не пропустите. С уважением, ваш Дмитрий Вьюшкин.

* indicates required