Что такое чистая сценическая импровизация

 

Чистая сценическая импровизация — это вид современного неклассического театра, где спектакль создается в момент его исполнения на сцене.

В сравнении с классическим театром, чего в чистой сценической импровизации нет?

В ней нет текста. В том смысле, что нет готового текста, написанного специально, или взятого из большой литературы. Вернее, он есть, так как есть человек на сцене. Не человек на сцене, потому что есть текст, а текст на сцене, потому что там есть человек. Как следствие, язык такого спектакля, пьесы, которая получается по факту, похож на реальный язык окружающего нас мира, живой, понятный каждому, потому как был взят из жизни, современный.

Да, драматурга, режиссёра и актёра тоже нет. Всё это один человек, импровизатор.

В чистой сценической импровизации нет персонажей. Мы по инерции продолжаем называть их персонажами, но это не так. Персонаж есть результат долгой и кропотливой работы актера и режиссёра над ролью. Здесь для этого просто нет времени. Нет времени, потому многие персонажи, нет пока другого слова, похожи на людей их играющих. И опять, всё это неправильно, не так, не те всё это слова.

Для того, чтобы состоялась импровизация, мир героев нужно открыть. Не создать, не придумать, а открыть. А это предполагает. что он, мир, есть. Существует. Уже. Он существует, а это значит, что в нём есть люди, живые, которые жили в нём с момента своего рождения и задолго до нашего с вами в этом мире появления. Поэтому правильнее называть их не персонажами, а людьми, просто людьми, такими же как и мы с вами. Поэтому настоящий импровизатор не играет, а проживает маленькую часть жизни настоящих, реальных, живых людей. Только так возможно то, что мы называем чистой сценической импровизацией.

В чистой сценической импровизации нет костюмов, декораций, бутафории, музыкального или светового сопровождения спектакля, не говоря уже о спецэффектах. Потому как, опять-таки, всё это было бы неправдой. Стулья и театральные кубы, когда они есть — это всё, чем располагает импровизатор на сцене. Поэтому чистая сценическая импровизация является, простите, чистой, пожалуй, одной из самых чистых форм театра. Спектакль-импровизация может состояться в любом помещении, было бы лишь сценическое пространство.

Чистая сценическая импровизация не терпит лжи; лжи здесь просто негде спрятаться, её сразу видно. Поэтому цель, задача, миссия, если хотите, импровизатора — отобразить правду жизни через призму художника, то есть себя.

Но всё это, конечно, слова. Лучше прийти и посмотреть. В мире, а точнее в США, а ещё точнее в Чикаго — это дуэт TJ&Dave, который можно увидеть каждую среду в театре The Mission Theater, который в свою очередь является частью импров-театра iO. В России же — это импров-дуэт «Вьюшкин&Гвоздь». Это в Москве.

Если же вы не в Чикаго и не в Москве, то можно посмотреть документальный фильм (включая спектакль) о дуэте  TJ&Dave, Trust Us This Is All Made Up (скачать), и видеоверсии спектаклей дуэта Вьюшкин&Гвоздь. Но лучше, приходите на живые спектакли.

Да, и ещё это очень смешно. Очень.

*Переход к следующим статьям через меню в колонке слева.

|Facebook|Видеоканал на vimeo.com|Instagram|ВКонтакте|

Наша рассылка, кстати. Подписавшись, вы будете первыми получать новости от Improv Moscow, и ничего, никогда не пропустите. С уважением, ваш Дмитрий Вьюшкин.

* indicates required