Пять лет назад

 

Раньше, пять лет назад, да, и позже уже, вообщем еще год назад я думал, что занимаюсь театром, что то, что я себе придумал в качестве хобби или увлечения, серьезного и грозящего, но никак еще не перешедшего во что-то большее — это форма современного неклассического театра, чистая сценическая импровизация. Для этого были все предпосылки: и сцена, и люди, видящие себя актерами, и даже пренебрежение собой в угоду предлагаемым обстоятельствам, не важно кем, текстом, правилами игры или “предложениями” из зала, те, которые suggestions.

Потом я думал, начал думать, что нет, это скорее похоже на кино. Тот же способ существования на сцене, то же стремление к реалистичности, или нет, скорее к правдивому отображению жизни на сцене, или к точному отображению правды жизни на сцене. Перечитал и продолжаю читать статьи, лекции и книги Тарковского.

Где-то одновременно с этим рядом бежало такой собакой с глазами, которые все видят, понимание того, что это и есть жизнь. Что все, что мы делаем на сцене — все пришло от нас. Никто не заставлял тебя быть этим человеком на сцене, говорить эти слова, делать то, что ты делал. Все это ты. А если и заставлял, то сразу было видно, что это неправда, фальшь, игра в игру.

Теперь же я думаю, что это и первое, и второе, и третье. И даже немного четвертого — умение смеяться над жизнью, которую мы делаем, которая делает нас; и способность наблюдать, как жизнь меняется, потому что ты видишь ее, а она думает, что ты ее нет.

Календарь событий.

Регистрация на события и курсы Improv Moscow: https://improvmoscow.timepad.ru/