Рубрики
дайджест Импровизация

Дайджест: курсы, книга, фестиваль MIF’22

Прошел зимний интенсив 2022 года, первый интенсив на новом месте. Было две группы: для тех, кто у меня впервые и для тех, кто у меня уже был. Для первой группы я давал свой базовый курс, «Импровизация на скорости жизни». Фокус этого курса на индивидуальную работу и работу в паре. Второй курс был посвящен «Гарольду» и работе в ансамбле.

Что я понял — опыт в смежных жанрах импровизации, будь то короткая форма или плейбек, может как помогать, так и мешать импровизатору. Нужно понять, как ваш опыт дополняет, обогащает вашу импровизационную игру, какие элементы игры у вас уже отработанны, а над какими нужно работать.

Работать в смысле перенастраивать себя, не пытаясь подогнать импровизацию под то, что вы уже знаете, а включать, интегрировать элементы любого из видов искусств, вами освоенных в импровизационную практику.

Самый редко пока встречающийся вариант — это когда приходит человек без опыта и каких-либо ожиданий от курса. Такой человек для меня — находка и одновременно вызов.

Находка, потому что он как ребенок впитывает и принимает все, что ты ему говоришь и показываешь. Вызов же в том, что с ним у тебя есть только один шанс — он либо видит, как импровизационная практика может быть ему полезна, либо уходит и больше не появляется, и ты понимаешь, что ты ему не помог, не объяснил, не достучался.

С опытными же ребятами видно, что часто они продолжают играть так, как они привыкли — либо быстро и описательно, как в короткой форме, либо используют приемы плейбек-театра, особенно в том, что касается выражения эмоций, больших жестов и, если приводить конкретные примеры, фронтального расположения импровизатора на сцене, когда он занимает статичное положение лицом к зрителю.

Для преподавателя же важно понимать, что не использовать накопленный опыт человек не сможет, в импровизационном состоянии человек берет то, что ближе всего сейчас к нему лежит, то, до чего он может сейчас дотянуться и использовать, не распыляя столь дефицитный в момент игры фокус.

Еще я понял, что интенсивные курсы, возможно, сейчас более актуальны, чем длительные. В первую очередь это связанно с меняющимся и уже изменившимся укладом жизни — мы начинаем работать и учиться по-другому. И потом, я в вдруг вспомнил, что все мое импровизационное образование состоит как раз из интенсивов.

На видео ниже я рассказываю об актуальных на настоящий момент курсах в Improv Mosow, о подарочных сертификатах, о том, когда будет второй тираж книги, и что там с фестивалем MIF’22.